美人魚

垃圾桶決策模式

垃圾桶模式最先是由Michael Cohen, James March, Johan Olson等人於1972年提出 (Cohen, March, Olson, 1972)。這種模式首先用來瞭解「無政府狀態」組織 (organized anarchy) 的決策過程。
當政策所要追求的目標愈清晰明確,政策的「手段—目的」間關係的聯結愈清楚,各種變通方案可能導致的後果愈明確,相關的資訊愈充足,容許做決策的時間愈寬裕的情境下,就愈能採取理性的決策模式,但許多組織或單位卻並不如此單純。故種非理性的決策模式——「垃圾桶模式」(Garbage Can Model)就應用此一模式來解決當一組織目標分歧,因果關係不明之決策模型。

垃圾桶模式特徵:
1.目標模糊 (problematic preferences)
2.手段或方法的不確定 (unclear technology)
3.流動性參與 (fluid participation)
垃圾桶模式認為,如具有上述三項特徵的組織,其決策常常決定於四股力量(streams,或譯成”流”):問題 (problems)、解決方案 (solutions)、參與人員(participants)、和決策的機會 (opportunities)

垃圾桶決策型組織特徵描述詳細且一針見血,但本文對於決策解決方式卻無法一套增進決策效率之策,實令人感到美中不足。後來學者John Kingdon (1984)提出決策機會又稱之為政策之窗 (policy window)可算補其不足!

Leave a Reply