美人魚

苦茶油冷壓初榨最佳

有東方橄欖油之稱,也是素食者愛用的苦茶油,常有摻偽情事。為了分辨良窊,農委會林業試驗所尹華文博士研發出簡易、便捷且環保的檢測技術,可鑑別油品為純品、摻偽或劣化,遏止不肖商人混充。

尹華文表示,攜帶型氣相層析儀可測量出油品獨特的圖譜,藉由圖譜異同,或將各揮發成分的滯留時間與化學標準品比對,就能有效鑑別。林試所已建立起全台苦茶油主要產區如苗栗、南投、嘉義等標準圖譜資料。

苦茶油素負東方橄欖油之美名,藉由圖譜的疊圖處理,發現苦茶油與橄欖油圖譜中的成分相同,皆富含不飽和脂肪酸,能預防並降低心血管疾病。

苦茶油的冒煙點約在攝氏兩百一十度至兩百三十度,相較於橄欖油的攝氏一百六十度,料理方式更為廣泛。

尹華文表示,與橄欖油一樣,以冷壓初榨最佳,最能完整保留養分。但若是以溶劑萃取的方式,則恐有溶劑殘留,有害於健康,最好別用於涼拌。

【人間福報 記者楊慧玉台北報導】

苦茶油也可以稱為台灣之光哦!

Leave a Reply