美人魚

信賴保護原則

信賴保護原則,係指人民對行政機關之行為已產生信賴,且該信賴值得保護,則行政機關不得變更其行為,致人民遭受不可預見的負擔或喪失利益,但若有基於保護或增進公共利益之必要,而必須變更其行為者,則必須對人民利益之損失予以補償

適用信賴保護原則之要件如下:
(一)須有信賴之事實:
此種信賴事實可從行政處分相對人之行為表現中得知,最明顯者,例如「受領」授益處分之給付,若相對人根本不知行政處分之存在,或無意接受其有利之效果,則自無予以保護之必要。
(二)無信賴不值得保護之情形:
1.須行政處分之作成非因行政處分相對人使用詐術、脅迫、賄賂方法、提供不正確資訊或為不完全陳述者。
2.行政處分之違法須非行政處分相對人明知或因重大過失而不知者。

授予利益之違法行政處分經撤銷後,如受益人無前條所列信賴不值得保護之情形,其因信賴該處分致遭受財產上之損失者,為撤銷之機關應給予合理之補償。

關於補償之爭議及補償之金額,相對人有不服者,得向行政法院提起給付訴訟。

Leave a Reply